ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 374-99-81

ARMYTEK VIKING V3. Обзор тактического фонаря с яркостью 1050 люмен и дальнобойностью до 366 м, светящего всегда и везде

Содержание

Фонарь Armytek Viking V3 разработан специально для охоты на средних дистанциях и тактического применения. Его максимальная яркость равна 1050 люмен с дальностью освещения до 366 м, при этом время автономной работы в минимальном режиме доходит до 18 суток.


Но главное достоинство фонаря — несокрушимость. Он выдерживает падение с высоты до 25 м и погружение в воду на глубину до 25 м в течение 5 часов.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все фонари

Характеристики светодиода

В Armytek Viking V3 установлен светодиод Cree XP-L.


Существует 2 разновидности фонаря: с холодным светом температурой 5500 К и с теплым светом температурой 3200 K. Сразу стоит заметить, что у первой версии максимальная яркость равна 1050 люменам, пиковая сила света 34 200 кандел и дальнобойность до 366 м. А в варианте с теплым светом эти параметры меньше: 977 люмен, 31 800 кандел и 353 м.


Такая высокая яркость особенно пригодится в тех случаях, когда нужно дезориентировать нападающих или быстро осветить возможную угрозу.

Стекло закаленное, поэтому не царапается при падении или прикосновении к различным предметам. Оно просветленное и имеет антибликовое покрытие для улучшения качества освещения.


В фонаре используется зеркальный рефлектор, который обеспечивает плавный переход между центральным пятном и боковой засветкой и делает границы света рассеянными. Поэтому даже на расстоянии за 100 м пучок остается хорошо сфокусированным.


Также зеркальный рефлектор вместе с регулируемой настройкой линзы дает возможность выбирать фокусировку светового потока в диапазоне 5–40°. Эти значения оптимальны для охоты с применением гладкоствольного ружья. Так, с расстояния в 100 м диаметр светового пятна будет около 9 м.


Armytek Viking V3 оснащен цифровой стабилизацией яркости. Встроенный процессор следит за ее поддержанием на одном уровне даже в случае низкого заряда аккумулятора или большого мороза. Из-за этого свет не будет тускнеть или мерцать ни при каких условиях.


Светодиод Cree XP-L обладает очень высоким показателем длительности работы: 50 000 часов, то есть примерно 45 лет. Для его защиты от перегрева в режиме максимальной яркости используется активная система, препятствующая нагреву электроники выше 60 °C. При достижении этой отметки яркость свечения автоматически будет снижена.

Аккумулятор и режимы работы

Armytek Viking V3 поддерживает использование нескольких типов аккумуляторов: литий-ионного 18650 (1шт), двух 18350, двух R123 и двух литиевых CR123A. Существенно упрощает выбор то, что можно задействовать как защищенные, так и незащищенные батареи.


Все же производитель советует не задействовать батареи CR123A низкого качества, ведь при высокой нагрузке во время длительного использования они могут взорваться внутри корпуса. Также не рекомендуется во время длительного хранения фонаря оставлять внутри элементы питания (особенно неперезаряжаемые), чтобы они не протекли, не привели к повреждению электроники и потере гарантии.


К сожалению, батареи и зарядное устройство в комплекте не поставляются, что нужно учесть при покупке.


У Armytek Viking V3 присутствует индикация низкого уровня заряда. Когда он составляет менее 10%, диод на кнопке управления моргнет два раза. Также в наличии механическая функция блокировки случайного включения: откручивание задней крышки на 25% разорвет контакт с батареей, однако сама крышка будет по-прежнему прочно сидеть на корпусе.


Всего у фонаря есть 6 режимов работы: стробоскоп и 5 уровней яркости. Подробнее о режимах расскажет таблица. В качестве аккумулятора использовалась батарея 18650 с емкостью 3200 мАч и отсчитывалось время до уменьшения яркости к 10% от изначальной:

Режим
Яркость, лм
Длительность работы
Частота, гц
Main 1
70 
48 ч
-
Main 2
200 
8,5 ч 
-
Main 3
440 
3,5 ч 
-
Firefly 2
218 суток
-
Max 1
10501,5 ч
-
Strobe
-3 ч
10
Сразу выделяется большой срок автономной работы при всех режимах — например, 18 суток в режиме «светлячок». Это достигается путем оптимизации потребления заряда батареи и применением высокоэффективных светодиодов Cree XP-L.

Управление режимами

Управление режимами крайне простое, используется всего одна кнопка:


  • режим максимум — при полностью закрученной голове фонаря нужно однократно до щелчка нажать кнопку для включения и так же — для выключения;
  • перебор дополнительных режимов — открутите голову на ⅛ оборота и до щелчка нажмите кнопку, затем нажмите еще 2 раза для переключения режимов по циклу: Firefly — Main 1 — Main 2 — Main 3 — Strobe;
  • для тактического применения — нажимать кнопку наполовину, не дожидаясь щелчка, и удерживать ее в полунажатом состоянии для работы фонаря (полунажатия с перерывом менее 5 сек. переключают режимы).


Модель имеет функцию автозапоминания последнего режима. При повторном включении 1 клик кнопки автоматически выберет именно его.

Высочайшая надежность работы

Разработчики Armytek Viking V3 специально добивались того, чтобы прибор светил всегда и везде. Все комплектующие производятся в США и Японии. Поэтому на фонарь предоставляется полная гарантия 10 лет без всяких оговорок мелким шрифтом.


Индекс защиты гаджета — IP68, что является высшим стандартом защищенности. Это значит, что он полностью пыле- и водонепроницаемый. Так, его можно опустить в воду на глубину 50 м и удерживать там в течение 5 часов, а потом вынуть и спокойно светить дальше.


Корпус изготовлен из авиационного алюминия, то есть из очень прочного и одновременно легкого металла. Он покрыт анодированием 400HV высшего (3-го) типа, что защищает корпус от царапин, потертостей и воздействия абразивных материалов. Поэтому даже при активном и длительном использовании фонарь продолжает радовать глаз идеально черным матовым цветом.


Хотя на корпусе отсутствует острая накатка, анодирующее покрытие позволяет комфортно удерживать устройство даже мокрыми руками.


Для улучшения характеристик прочности у фонаря есть усиленные стальные ударные кромки — например, на бензеле. Они покрыты титаном, поэтому могут выдерживать большую нагрузку без повреждений и деформации. Ударные кромки подойдут как средство самозащиты или как ударная сила, когда нужно разбить стекло или лед.


Благодаря такой конструкции Armytek Viking V3 переносит падения с высоты до 30 м безо всякого урона. Также фонарю не страшна отдача от оружия даже 12 калибра при охотничьем или тактическом применении. Чтобы во время стрельбы плата управления не превратилась в груду обломков из-за отдачи, разработчики поместили ее в капсулу из алюминия и залили специальным компаундом.


Диапазон рабочей температуры довольно велик: от -25 до +40 °C. Это особенно важно для использования в северных широтах России, где часто бывает крепкий мороз. Однако даже при нем фонарь будет давать стабильный свет без морганий или колебаний яркости.

Кроме того, даже если главная электрическая цепь выйдет из строя, устройство задействует резервную цепь и продолжит работу.

Комплектация и удобство использования

Armytek Viking V3 стоит примерно $88 (на январь 2022).


За эту цену покупатель получает:

  1. Фонарь.
  2. Клипсу.
  3. 2 резиновых кольца.
  4. Грип-упор из резины.
  5. Наручный ремешок.
  6. Чехол.
  7. Резервный колпачок кнопки.
  8. 2 резервных уплотнительных кольца.
  9. Инструкцию по эксплуатации.


Хотя аккумуляторной батареи и зарядного нет, комплектацию можно назвать богатой. Грип-упор обеспечивает более надежный хват. Для удобного ношения фонарь можно или повесить на руку, или прикрепить клипсой к карману/ремню.


Для охотников фонарь предполагает возможность установки дополнительных цветных фильтров красного, зеленого и синего цветов. Это нужно для того, чтобы, отслеживая добычу, не привлекать к себе внимания и оставаться незаметным. Покупать эти фильтры нужно дополнительно.


Несмотря на свою мощность, фонарь невелик: длина 154 мм, диаметр тела 25,4 мм, диаметр головы 41 мм, вес 126 г. Такие габариты позволяют крепить его к оружию без излишнего утяжеления последнего, что сохраняет превосходную маневренность в условиях тактического и охотничьего использования.

Вывод

Фонарь Armytek Viking V3 идеально подойдет для охотников, спасателей и военных благодаря огромному запасу прочности и неприхотливости к условиям работы. Он выдерживает падение с высоты до 25 м, отдачу оружия 12 калибра и погружение в воду на 50 м в течение 5 часов.


Также фонарь обладает яркостью 1050 лм и дальнобойностью 366 м, что с избытком удовлетворяет требования к хорошей освещенности.